Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 372 <<---  --->> Статья 374

Law book

ЧАСТЬ V.  РАЗДЕЛ XIII. ЗАЩИТА
ТРУДОВЫХ ПРАВ и СВОБОД.
РАССМОТРЕНИЕ и РАЗРЕШЕНИЕ ТРУДОВЫХ СПОРОВ.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за НАРУШЕНИЕ ТРУДОВОГО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА и ИНЫХ АКТОВ,
СОДЕРЖАЩИХ НОРМЫ ТРУДОВОГО ПРАВА
Глава 58. ЗАЩИТА ТРУДОВЫХ ПРАВ
и ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ РАБОТНИКОВ
                              ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ СОЮЗАМИ

Статья 373. Порядок учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при расторжении трудового договора по инициативе работодателя

При принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.
Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается.
В случае, если выборный орган первичной профсоюзной организации выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в выборный орган первичной профсоюзной организации проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда. Государственная инспекция труда в течение десяти дней со дня получения жалобы (заявления) рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула.
Соблюдение вышеуказанной процедуры не лишает работника или представляющий его интересы выборный орган первичной профсоюзной организации права обжаловать увольнение непосредственно в суд, а работодателя – обжаловать в суд предписание государственной инспекции труда.
Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В указанный период не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность)


Комментарий.
1. Увольнение работников, являющихся членами профсоюзов, по п. 2, 3 и 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ согласно ч. 2 ст. 82 ТК РФ производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профорганизации данной организации в соответствии с порядком, установленным в комментируемой статье.
2. В случае принятия решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с п. 2, 3 или 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель направляет проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения, в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации. Под выборным органом соответствующей первичной профорганизации следует понимать выборный орган той первичной профорганизации, в которой состоит (на учете) работник – член профсоюза. В случае предстоящего увольнения по п. 2, 3 и 5 ст. 81 ТК РФ работников, являющихся членами профсоюза, работающих в филиале, представительстве либо ином обособленном структурном подразделении организации, руководитель такого подразделения направляет проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения, в выборный орган соответствующей профсоюзной организации, действующей в этом подразделении.
3. Членом профсоюза в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” является лицо (работник, временно не работающий, пенсионер), в данном случае работник, состоящий в первичной профсоюзной организации. Законодатель установил дополнительную защиту для работников – членов профсоюза при расторжении трудового договора с ними по инициативе работодателя в трех случаях. Практика показывает, что именно при увольнении работников в этих случаях работодатель чаще всего проявляет субъективизм. Это, в частности, касается увольнения работника по п. 5 ст. 81 ТК РФ, когда за незначительные нарушения дисциплины труда (часто весьма сомнительные) работодатель необоснованно принимает решение об увольнении работника. Не случайно в п. 53 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации” указывается, “что суд, являющийся органом по разрешению индивидуальных трудовых споров, в силу части первой статьи 195 ГПК РФ должен вынести законное и обоснованное решение, обстоятельством, имеющим значение для правильного рассмотрения дел об оспаривании дисциплинарного взыскания или о восстановлении на работе и подлежащим доказыванию работодателем, является соблюдение им при применении к работнику дисциплинарного взыскания вытекающих из статей 1, 2, 15, 17, 18, 19, 54 и 55 Конституции РФ и признаваемых Российской Федерацией как правовым государством общих принципов юридической, а следовательно, и дисциплинарной, ответственности, таких, как справедливость, равенство, соразмерность, законность, вина, гуманизм”.
4. После получения проекта приказа и копий документов, являющихся основанием для принятия решения об увольнении работников, выборный орган соответствующей первичной профорганизации в течение семи рабочих дней должен рассмотреть данный вопрос, подготовить свое мотивированное мнение, причем в письменной форме, и направить его работодателю. Мнение выборного органа первичной профсоюзной организации, во-первых, должно быть выражено именно по тому вопросу, который указан в проекте приказа и, во-вторых, оно должно быть мотивированным, т. е. в нем должны быть изложены все доводы для обоснования своей позиции по данному вопросу. Если же мнение выборного профсоюзного органа будет немотивированным либо не будет представлено в семидневный срок, то оно не будет учитываться работодателем при принятии своего окончательного решения.
5. В случае если соответствующий выборный профсоюзный орган выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя об увольнении работника, то он в течение трех рабочих дней после направления работодателю своего мотивированного мнения по своей инициативе должен провести с работодателем или его представителем дополнительные консультации. При этом результаты этих консультаций необходимо оформить протоколом. В случае недостижения общего согласия по результатам дополнительных консультаций работодатель по истечении 10 рабочих дней
со дня направления в выборный орган первичной профорганизации проекта приказа и копий соответствующих документов имеет право принять окончательное решение об увольнении работника.
6. Рассматривая процедуру расторжения трудового договора по инициативе работодателя с работником, являющимся членом профессионального союза, установленную комментируемой статьей, следует обратить внимание на положения ч. 4 ст. 82 ТК РФ, предусматривающей иной порядок участия выборного органа первичной профсоюзной организации в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя. Так, в частности, коллективным договором может быть предусмотрено принятие решения о расторжении трудового договора с работником, являющимся членом профсоюза, по п. 2, 3 и 5 ст. 81 ТК РФ по согласованию с соответствующим выборным органом первичной профсоюзной организации.
7. Решение работодателя может быть обжаловано работником либо представляющим его интересы выборным органом первичной профорганизации в соответствующую государственную инспекцию труда. Государственная инспекция труда, получив жалобу (заявление), в течение 10 календарных дней должна рассмотреть вопрос об увольнении работника и в случае признания его незаконным выдать предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула. Как видно из комментируемой статьи, законодатель установил сокращенный срок рассмотрения государственной инспекцией труда жалобы (заявления) по рассматриваемым вопросам, что позволяет работнику, если он не согласен с решением государственной инспекции труда, своевременно обратиться в суд. Таким образом, законодатель при увольнении работника по инициативе работодателя установил дополнительную защиту со стороны органа, осуществляющего государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
8. Работник или представляющий его интересы выборный орган первичной профорганизации одновременно с обращением с жалобой (заявлением) в соответствующую государственную инспекцию труда, не дожидаясь ее решения, имеет право обратиться с жалобой (заявлением) непосредственно в суд. В соответствии с постановлением Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 судам необходимо иметь в виду, что увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по п. 2, 3 и 5 ст. 81 ТК РФ производится с соблюдением процедуры учета мотивированного мнения выборного органа первичной профорганизации в соответствии со ст. 373 ТК РФ (ч. 2 ст. 82 ТК РФ). При этом в случаях, когда участие выборного органа первичной профорганизации при рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя, является обязательным, работодателю надлежит, в частности, представить доказательства того, что:
а) при увольнении работника по п. 2 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников) были соблюдены сроки уведомления, установленные ч. 1 ст. 82 ТК РФ, выборного органа первичной профорганизации о предстоящем сокращении численности или штата работников, т. е. “о проведении соответствующих мероприятий”, а также обязательная письменная форма такого уведомления;
б) при расторжении трудового договора с работником вследствие его недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, в состав аттестационной комиссии при проведении аттестации, которая послужила основанием для увольнения работника по п. 3 ст. 81 ТК РФ, входил представитель от соответствующего выборного профоргана;
в) в случае увольнения работника, являющегося членом профсоюза, по п. 2, 3 и 5 ст. 81 ТК РФ проект приказа, а также копии документов, являющиеся основанием для принятия указанного решения, направлялись в соответствующий выборный орган первичной профорганизации; работодатель провел дополнительные консультации с выборным профсоюзным органом в тех случаях, когда этот профсоюзный орган выразил несогласие с предполагаемым увольнением работника; был соблюден месячный срок для расторжения трудового договора, исчисляемый со дня получения работодателем мотивированного мнения выборного органа соответствующей первичной профорганизации (ч. 5 ст. 373 ТК РФ). В случае несоблюдения работодателем требований закона о предварительном (до издания приказа) обращении в соответствующий выборный орган первичной профорганизации за получением мотивированного мнения этого профсоюзного органа о возможном расторжении трудового договора с работником, когда это является обязательным, увольнение работника является незаконным и он подлежит восстановлению на работе. Предписание государственной инспекции труда о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула работодатель может обжаловать в судебном порядке в течение 10 дней со дня его получения работодателем или его представителем (ч. 2 ст. 357 ТК РФ)
9. Работодатель должен решить вопрос об увольнении работника в месячный срок со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профорганизации. При этом следует иметь в виду новацию законодателя, согласно которой в указанный период не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность). Данная норма корреспондируется с п. 27 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2, в котором, в частности, отмечается: “…при рассмотрении дел о восстановлении на работе следует иметь в виду, что при реализации гарантий, предоставляемых Кодексом работникам, в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в т. ч. и со стороны самих работников. В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы либо того обстоятельства, что он является членом профессионального союза…”. В случае же пропуска этого срока, работодатель должен повторить процедуру расторжения трудового договора, предусмотренную комментируемой статьей
.