Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 373 <<---  --->> Статья 375

Law book

ЧАСТЬ V.  РАЗДЕЛ XIII. ЗАЩИТА
ТРУДОВЫХ ПРАВ и СВОБОД.
РАССМОТРЕНИЕ и РАЗРЕШЕНИЕ ТРУДОВЫХ СПОРОВ.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за НАРУШЕНИЕ ТРУДОВОГО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА и ИНЫХ АКТОВ,
СОДЕРЖАЩИХ НОРМЫ ТРУДОВОГО ПРАВА
Глава 58. ЗАЩИТА ТРУДОВЫХ ПРАВ
и ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ РАБОТНИКОВ
                              ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ СОЮЗАМИ

Статья 374. Гарантии работникам, входящим в состав выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций и не освобожденным от основной работы

Увольнение по инициативе работодателя в соответствии с пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.
При отсутствии вышестоящего выборного профсоюзного органа увольнение указанных работников производится с соблюдением порядка, установленного статьей 373 настоящего Кодекса.
Члены выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций, не освобожденные от основной работы, освобождаются от нее для участия в качестве делегатов в работе созываемых профессиональными союзами съездов, конференций, для участия в работе выборных коллегиальных органов профессиональных союзов, а в случаях, когда это предусмотрено коллективным договором, – также на время краткосрочной профсоюзной учебы. Условия освобождения от работы и порядок оплаты времени участия в указанных мероприятиях определяются коллективным договором, соглашением
.

Комментарий.
1. В части 1 статьи законодатель установил дополнительные гарантии работникам, входящим в состав выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций и не освобожденных от основной работы. Как видно, предусмотрены дополнительные гарантии, во-первых, для руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичной профсоюзной организации и профорганизаций структурных подразделений организаций, но не ниже цеховых и приравненных к ним; во-вторых, для руководителей (их заместителей) соответствующих выборных органов профсоюзных организаций, не освобожденных от основной работы; в-третьих, при увольнении этих работников по инициативе работодателя в соответствии с п. 2, 3 и 5 ст. 81 ТК РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя может происходить в таких случаях с соблюдением общего порядка увольнения, предусмотренного ст. 373 ТК РФ (см. комментарий к ст. 373 ТК РФ), и только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа в соответствии с Уставом общероссийского (межрегионального) профессионального союза.
В соответствии с постановлением Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации” при решении вопроса о законности увольнения в тех случаях, когда оно произведено с согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа, судам необходимо иметь в виду, что работодатель, в частности, должен представить доказательства того, что профсоюзный орган дал согласие по тем основаниям, которые были указаны работодателем при обращении в профсоюзный орган, а затем в приказе об увольнении (п. 24 Постановления). В случае несоблюдения работодателем требований закона о предварительном (до издания приказа) получении согласия соответствующего выборного профсоюзного органа на расторжение трудового договора либо об обращении в соответствующий выборный орган первичной профорганизации за получением мотивированного мнения его о возможном расторжении трудового договора с работником, когда это является обязательным, увольнение работника является незаконным, и он подлежит восстановлению на работе (п. 26 Постановления). Учитывая, что ТК РФ не установил срок, в течение которого работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником, согласие на увольнение которого не дано вышестоящим выборным профсоюзным органом, судам применительно к правилам ч. 5 ст. 373 ТК РФ следует исходить из того, что увольнение также может быть произведено не позднее одного месяца со дня получения согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа на увольнение (п. 25 Постановления). Постановлением КС РФ от 24.01.2002 № 3-П признаны не соответствующими ч. 1 и 2 ст. 19, ч. 1 ст. 34, ч. 2 ст. 35, ч. 1 ст. 37, ч. 1 ст. 46 и ч. 3 ст. 55 Конституции РФ ч. 2 ст. 235 КЗоТ РФ и п. 3 ст. 25 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” в той части, в которой ими допускается без предварительного согласия соответствующих выборных профсоюзных органов увольнение работников, входящих в состав выборных органов первичной профорганизации и не освобожденных от основной работы, в случае совершения ими дисциплинарных проступков, являющихся согласно закону основанием для расторжения с ними трудового договора по инициативе работодателя.
Конституционный Суд РФ в своем определении от 04.12.2003 № 421-О “По запросу Первомайского районного суда города Пензы о проверке конституционности части первой статьи 374 Трудового кодекса Российской Федерации” указал, что “норма части первой статьи 374 Трудового кодекса Российской Федерации, предусматривающая увольнение по инициативе работодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 81 данного Кодекса руководителей (их заместителей) выборных профсоюзных коллегиальных органов организации, ее структурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, только с предварительного согласия вышестоящего профсоюзного органа, – по своему конституционно-правовому смыслу и целевому предназначению – направлена на защиту государством свободы профсоюзной деятельности и не препятствует судебной защите прав работодателя на свободу экономической (предпринимательской) деятельности в случае отказа соответствующего вышестоящего профсоюзного органа дать предварительное мотивированное согласие на увольнение такого работника”.
Необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что законодатель при внесении изменений и дополнений в комментируемую статью оставил редакцию ч. 1 этой статьи без изменений. Такое решение законодателя основано на Конвенции МОТ № 98 “О применении принципов права на организацию и на ведение коллективных переговоров” (1949 г.), Конвенции МОТ № 87 “О свободе ассоциации и защите права на организацию” (1948 г.) и Конвенции МОТ № 135 “О защите прав представителей работников на предприятии и предоставляемых им возможностях” (1971 г.). Так, Конвенция МОТ № 135, в частности, определяет, что представители работников на предприятии пользуются эффективной защитой от любого действия, которое может нанести им ущерб, включая увольнение, основанное на их статусе или на их деятельности в качестве представителей работников, или на их членстве в профсоюзе, или на участии в профсоюзной деятельности в той мере, в какой они действуют в соответствии с существующим законодательством или коллективными договорами.
При увольнении работников, указанных в ч. 1 комментируемой статьи по п. 5 ст. 81 ТК РФ наряду с порядком увольнения, установленным ст. 373 ТК РФ, следует иметь в виду также следующие обстоятельства:
а) увольнение по п. 5 ст. 81 ТК РФ за нарушение трудовой дисциплины (ст. 192 ТК РФ) предполагает наличие следующих условий:
– работник допустил противоправное, т. е. виновное неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей без уважительных причин;
– такое неисполнение работником своих трудовых обязанностей имело неоднократный характер;
– если работник имеет дисциплинарное взыскание (замечание, выговор), которое до повторного неисполнения трудовых обязанностей не снято (ст. 194 ТК РФ);
б) рассматривая гарантии работникам, входящим в состав выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций и не освобожденных от основной работы, которые предусмотрены комментируемой статьей, следует обратить внимание на то, что эти гарантии можно не только закрепить, но и развить на принципах социального партнерства в коллективном договоре. Такую возможность предоставляет ч. 4 ст. 82 ТК РФ. Так, в частности, коллективным договором может быть предусмотрено принятие работодателем решения о расторжении трудового договора по п. 2, 3 и 5 ТК РФ с руководителями (их заместителями) выборных коллегиальных органов первичных профорганизаций, выборных коллегиальных органов профорганизаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденным от основной работы, только с предварительного согласия соответствующего органа первичной профсоюзной организации.
Таким образом, следует признать, что установленные ч. 1 комментируемой статьи гарантии руководителям (их заместителям) выборных коллегиальных органов первичной профсоюзной организации, структурных подразделений организации (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденным от основной работы, при увольнении их с работы по инициативе работодателя в соответствии с п. 5 ст. 81 ТК РФ действуют лишь в случае, если эти работники не имеют дисциплинарного взыскания (замечания, выговора), либо в коллективном договоре будет установлено условие о принятии работодателем решения об увольнении этих работников, как и любых других работников, являющихся членами профсоюза, только с предварительного согласия соответствующего выборного органа первичной профорганизации.
2. В случаях, если первичная профсоюзная организация по каким-либо причинам временно не входит в состав соответствующего профессионального союза (общероссийского либо межрегионального), то увольнение работников, указанных в ч. 1 комментируемой статьи, производится с соблюдением порядка, установленного ст. 373 ТК РФ.
3. В части 3 комментируемой статьи установлено, что члены выборных коллегиальных органов профорганизаций всех видов, не освобожденные от основной работы, освобождаются от нее для участия в качестве делегатов в работе созываемых профессиональными союзами съездов, конференций, а также для участия в работе их выборных коллегиальных органов. В случаях, когда это предусмотрено коллективным договором, эти работники освобождаются от работы также на время краткосрочной профсоюзной учебы (дополнительная норма введена Законом № 90-ФЗ). При этом условия освобождения их от работы, а также порядок оплаты времени участия в указанных мероприятиях и во время краткосрочной профсоюзной учебы определяются коллективным договором, соглашением
.