Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 8 <<--- --->> Статья 10

Law book

ЧАСТЬ I.  РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Глава 1. ОСНОВНЫЕ  НАЧАЛА
ТРУДОВОГО  ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Статья 9. Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в договорном порядке

В соответствии с трудовым законодательством регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров.
Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.


Комментарий
.
1. Правовое регулирование общественных отношений в сфере труда характеризуется наличием публично-правовых и частноправовых начал. Характерной чертой последних является договорный способ установления прав и обязанностей сторон. Традиционными формами реализации этого способа являются коллективные договоры и соглашения, а также трудовые договоры. Каждому из них посвящены специальные нормы Кодекса (см. комментарии к гл. 7, 10–13 ТК РФ).
2. Коллективные договоры и соглашения (наряду с локальными нормативными актами) относятся к “иным” правовым нормам, содержащим нормы трудового права. Отличие их от трудового законодательства и подзаконных правовых актов, принимаемых органами власти РФ и ее субъектов, а также локальных нормативных актов заключается в порядке их принятия – он предполагает именно договорный характер (некоторые специалисты называют коллективные договоры и соглашения “нормативными договорами”, “актами саморегулирования”). Коллективные договоры и соглашения – это, безусловно, и источник трудового права, и форма социального партнерства (см. ст. 27 ТК РФ и комментарий к ней), поэтому их заключению предшествуют коллективные переговоры. При этом сторонам необходимо руководствоваться принципами социального партнерства (см. ст. 24 ТК РФ и комментарий к ней).
3. Законодатель вполне обоснованно включил в ст. 9 ТК РФ и трудовой договор, роль и значение которого в правовом регулировании трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений объективно возрастает. В современных условиях, видимо, трудовой договор можно признать в определенной степени источником трудового права.
4. Комментируемая статья устанавливает и рамки регулирования, в которых могут функционировать коллективные договоры, соглашения и трудовые договоры. Исходя из сквозного принципа трудового права – неухудшение положения работника на каждом “этаже” иерархии его источников по сравнению с “этажом” вышестоящим, законодатель зафиксировал в данной статье весьма важное положение. В коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут быть включены нормы, ухудшающие положение работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению (в прежней редакции было: “не могут применяться”).