ЛЮБОПЫТНО

 

Как возникли
океаны на Земле

 

 


Вода, наполняющая океаны Земли, попала на планету из космоса в виде огромных кусков льда во время ее бурной ранней истории. Если посмотреть на Землю с расстояния, нет сомнений, что это, прежде всего, - мир воды. Более 70% ее поверхности покрыто океанами, средняя глубина которых - 3700 метров. В течение эонов (периодов геологической истории Земли) вода сформировала континенты, создала атмосферу и стала колыбелью жизни. Сегодня океаны - это среда миллионов форм жизни: от бактерий до голубых китов, а также главный фактор экологии, климата и погоды нашей планеты.

Вода Мирового океана влияет на формирование ветров, временно превращается в облака или лед и объединяет земные полюса с помощью глубоководных течений. Все эти процессы отражают особую роль воды в поглощении и перемещении солнечной энергии вокруг планеты. Итак, океан - это неотъемлемая часть Земли и сама Земля. Но они не всегда существовали на нашей планете. Вода, что наполняет их, пришла из далекого космоса через сотни миллионов лет после формирования планеты 4,5 миллиарда лет назад. В те времена поверхность Земли была настоящим адом — сухая выжженная пустыня, покрытая вулканами. Вода, без которой невозможна жизнь и которая делает нашу планету уникальной, попала сюда из космоса в форме огромных кусков льда. Это происходило во время одного из бурных периодов в ранней истории планеты. Чтобы найти источник океанов, надо начинать с изучения их составляющих компонентов.

Вода - это вторая самая распространенная молекула во Вселенной, что состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Водород существует с самого момента создания мира во время Большого Взрыва. После возникновения Вселенной 13,7 миллиардов лет назад часть энергии, которая вышла из невероятного огненного шара, начала конденсироваться в виде частиц и излучения. В первые три минуты некоторые из вновь созданных электронов и протонов замедлились достаточно, чтобы притянуться друг к другу. Весь водород во Вселенной был создан здесь, и он по сей день остается наиболее распространенным атомом мира. Атомы кислорода появились на миллионы лет позже.

Во время расширения Вселенной облака водорода постепенно скапливались, и их взаимное гравитационное притяжение, в конце концов, стало настолько прочным, что в облаках начал синтезироваться гелий. Родились первые звезды, которые сияли миллиарды лет, пока не кончилось водородное топливо в их центрах. В этот момент звезды коллапсировали, и начинался синтез уже с участием гелия. На протяжении многочисленных этапов синтеза эти звезды первого поколения произвели значительное количество известных нам химических элементов от гелия до железа.

Очевидно, гравитационное давление в звездах не было достаточно сильным, чтобы сплавить созданные тяжелые атомы, и звезды взрывались невероятно яркой вспышкой. Их ядра распадались на сгусток частиц, известных как белый карлик, а взрывы порождали огромные облака новоявленных атомов углерода, неона, серы, натрия, хлора, аргона и, самое главное, кислорода. Звездные остатки, известные как планетарные туманности, стали самыми красивыми объектами космоса. Излучение белого карлика зажигает газовые облака вокруг, создавая яркие флуоресцентные цвета, что заставляет астрономов называть их весьма романтическими именами: Кошачий Глаз, Морские Звезды Близнецы, Голубой Снежок, Эскимо и Муравей.

5 миллиардов лет назад все компоненты наших океанов - весь водород и кислород, позднее превратившийся в молекулы воды, - плавал в планетарной туманности. Именно в ней позже родилось наше Солнце, вспыхнув из газового облака водорода. Молекулы и атомы внутри туманности медленно плавали между частицами звездной пыли из углерода, кремния и других элементов, не подпадая под действие гравитации еще молодого Солнца, которое в противном случае просто всосало бы их. Вокруг было довольно пусто - лишь несколько тысяч атомов на кубический сантиметр и большинство из них - атомы водорода. Молекулы воды, которая сейчас наполняет океаны, случайно попадали на доли углерода и кремния, были значительно больше по размеру. И путь этот был очень медленным и непростым.

Один атом водорода приземлялся на долю космической пыли в среднем около раза в день, но, учитывая его крохотную массу, почти сразу отскакивал от поверхности пыли. Атомы кислорода, что сталкивались с песчинками пыли, оставались на них чуть дольше. Очень редко и случайно атомы кислорода и водорода вместе ударялись о частицы пыли, а еще реже - оказывались достаточно близко, чтобы образовать химические связи друг с другом. В течение сотен тысяч лет частицы пыли, на которых сочетались атомы водорода и кислорода, покрывались последовательными ледяными слоями. За это время они только увеличивались вдвое. На то время, когда солнечной системе исполнилось миллион лет, она была наполнена мелкими частицами углерода и кремния, покрытыми кусками аморфного льда.

В конце концов, эти инкрустированные льдом пылинки сближались и объединялись в более крупные частицы. Отдельные частицы вырастали сначала до нескольких миллиметров в диаметре и образовывали крошечные камешки, которые затем объединялись в валуны, астероиды и, наконец, планеты. Все тела нашей Солнечной системы появились, как феникс, от случайного танца звездного пепла, что остался после взрыва звезды миллионы лет назад. Прежде чем на нашей планете появились океаны, должна была сформироваться она сама. В первые несколько миллионов лет огромный диск из камня и льда вращался вокруг Солнца. Понадобились 20 миллионов лет, чтобы из этого вихря обломков образовалась Земля и другие планеты.

 

Популярные статьи:
Агентство по подбору персонала
Гены неандертальцев у современного человечества
Махинации Бернарда Мейдоффа
Как сохранить память о нашей цивилизации
Смазочные материалы для подшипников