Фотография природы
Фотография леса
Фотография гор
Фотография водоёмов
Фотография растений
Время года в фотографии
Съемка пейзажа
Зима в фотографии
Весенние пейзажи
Лето в фотографии
Осенняя пора
Свет в фотографии
Композиция в фотографии
Цвет в фотографии
Ночная съемка
Съемка в плохую погоду
Панорамная съемка
"Золотое сечение" в фотографии
Фотовспышка
Закаты в фотографии

Цветы в фотографии
Горный пейзаж
Фотография дикой природы

МУЖСКОЙ  ЖУРНАЛ
Бизнес и карьера
Автомобили
Здоровье и спорт
Хобби
Юридическая помощь

СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ

 



 



ФОТОГРАФИЯ ЛЕСА

При фотографии деревьев, особенно в лесу, не обойтись без широкоугольной оптики. Облик лесов умеренного пояса меняется сезонно. Цветение, распускание листьев, плодоношение деревьев и связанной с ними в ассоциации флоры происходят в определенном порядке, в течение ограниченного интервала времени (сезона). Аналогичные процессы в дождевом тропическом лесу могут происходить у различных видов в течение всего года, поэтому такой лес всегда выглядит зеленым, а цветение и плодоношение наблюдаются во все времена года.

Деревья в природе обычно растут большими группами, поэтому когда встречается одиночное дерево, то, как правило, оказывается, что оно посажено человеком. Такой единичный экземпляр часто является лучшим объектом для фотографирования, так как в этом случае можно оценить его форму целиком. Форма дерева зависит от места его обитания. Одиночный бук имеет распростертую низкую крону с ветвями, почти касающимися земли, в то время как бук, растущий в густом лесу, имеет высокий стройный ствол и небольшую крону из более длинных и тонких ветвей, так что свет достигает листьев. Одиночные дубы также развивают широкую крону очень характерной формы, однако в лесу они выше и стройнее. Большинство деревьев образует легко узнаваемую форму, если они выросли в изоляции, что позволяет определить их на расстоянии даже в отсутствие листьев и плодов.

Одиночные деревья. Открытые парки - лучшее место для поиска хорошего экземпляра одиночного дерева, не говоря уже о том, что в этом случае уменьшается вероятность «вторжения» в кадр телефонных проводов и уличного движения. При выборе образца с типичной для данного вида формой следует избегать облиственных деревьев, имеющих отмершие ветви, если только речь не идет о том, чтобы показать, как болезнь поражает дерево. Кроме того, необходимо оценить задний план. Последний не должен включать строения, более мелкие разбросанные деревья или какие-то другие предметы, в которых может потеряться объект съемки. Обычно лучшим фоном является небо, но при этом надо «остерегаться» электрических опор, которые встречаются повсюду. Тем не менее не следует использовать в качестве фона белесое ослепительное небо в очень жаркие солнечные дни.

Имеет смысл сделать серию снимков дерева в течение года и таким образом показать голый абрис зимой, распускающиеся нежно-зеленые листья весной, темно-зеленую крону летом и приглушенные краски осенью. Внешний вид коры дерева существенно меняется от вида к виду: она может быть либо гладкой и мелкозернистой, либо прорезанной глубокими морщинами или расщепленной на длинные узкие ленты. Лучшее время года для съемки коры крупным планом - зима, так как в отсутствие листьев кора дерева довольно хорошо освещена солнечным светом, причем наиболее эффективным является боковое освещение, поскольку оно позволяет четко выявить строение коры.

При фотосъемке деревьев, растущих вместе, довольно трудно не только показать одиночное дерево и его форму, но и отразить основной характер леса. Правда, иногда необходимо именно единообразие, чтобы продемонстрировать, например, сформированные ряды и оголенную землю коммерческих хвойных плантаций. Надо подобрать соответствующий ракурс для показа места обитания дерева. Лучше всего сделать серию фотографий в течение года и таким образом показать сомкнутые ряды стволов в середине зимы (может быть, с летящим снегом, который образует заметные белые линии вдоль стволов), пастельные оттенки свежего весеннего покрова, густую темно-зеленую, заслоняющую свет крону летом и разнообразные краски осенью.

Исключительно эффектную серию снимков можно сделать, лёжа на спине и фотографируя крону снизу с одного места в разное время года в лесах различного типа, и таким образом показать, как распускаются и опадают листья, а также густоту сформированной кроны. Можно выбрать широкую прогалину между стволами деревьев и сфотографировать купу переплетенных ветвей или, разместив камеру с широкоугольным объективом как можно ниже у основания дерева, сделать серию снимков ствола с расходящимися наверху ветвями. В густых лесах, таких, как осиновые рощи, короткофокусный телеобъектив можно заменить широкоугольным объективом, что позволит сократить ракурс и сохранить резкость контура теснящихся деревьев.

Фотографирование лесных массивов иногда оказывается довольно сложной задачей из-за неравномерного освещения, которое состоит главным образом из солнечного света, падающего на землю только через прогалины в густом пологе леса. Поэтому надо сделать несколько снимков с различной выдержкой, особенно если фотосъемка осуществляется против света. При фотографировании полога леса необходимо выбрать подходящую экспозицию, чтобы показать окраску листьев, так как яркое небо, просвечивающее сквозь них, может «обмануть» экспонометр, и тогда на снимке получится лишь силуэт.

Очень эффективным методом фотографирования в лесу является фотосъемка против света. Таким образом следует фотографировать зеленые листья, только что появившиеся из почек, а также полностью распустившиеся листья или группу листьев крупным планом. Осенние листья выглядят на снимках особенно яркими и красочными, когда их фотографируют против света.

Зимой многие деревья могут быть определены только по почкам. Группы почек или веточки можно сфотографировать на фоне неба, используя мягкое зимнее естественное освещение. Однако фотосъемку одиночных почек крупным планом лучше производить с электронной вспышкой, в результате чего улучшается передача деталей объекта съемки. Если вспышка является основным источником света, то дневной свет может вызвать появление паразитного смазанного изображения.

Рано или поздно все деревья зацветают, хотя количество цветков меняется от года к году, а некоторые тропические деревья цветут с нерегулярными интервалами. Крупные цветки можно сфотографировать in situ, используя естественное освещение (желательно в сочетании со вспышкой), в то время как при фотосъемке небольших цветков можно ограничиться одиночной вспышкой. При фотографировании цветков надо стараться не повредить мелкие веточки, на которых расположены цветки. Если речь идет о фотографировании цветков или плодов, расположенных высоко над поверхностью земли, то можно воспользоваться лестницей-стремянкой. Конечно, высоко растущие цветки или плоды можно сфотографировать с помощью телеобъектива, но при этом качество снимки пострадает.  

Выбор заднего плана для цветущего дерева в значительной степени диктуется условиями съемки и вкусом фотографа. Использование вспышки в пасмурный день дает возможность рельефно выявить цветки на фоне темного заднего плана, который хорошо подчеркивает, например, форму сережек. Вспышка также может быть успешно применена для фотографирования цветков на фоне голубого неба. Легкая недодержка неба сделает его темнее, чем при нормальной экспозиции и, таким образом, выдвинет на первый план цветки. При фотографировании в солнечный день со вспышкой или без нее покрытые листьями ветки дерева сами обеспечат естественный задний план, подчеркивая основные детали листьев.

Благодаря многочисленным красочным плодам деревьев осенью последняя оказывается «богатым» сезоном для фотографа. Некоторые из наиболее удачных снимков могут быть сделаны с применением вспышки, расположенной сбоку от объекта съемки, и при легкой недодержке голубого неба. Фотосъемка сверхкрупным планом дает возможность выявить тонкую структуру оболочки плода, например ее волнистость, которая не видима невооруженным глазом. Очень эффектно выглядят на снимках красные плоды, покрытые снегом.