Фотография природы
Фотография леса
Фотография гор
Фотография водоёмов
Фотография растений
Время года в фотографии
Съемка пейзажа
Зима в фотографии
Весенние пейзажи
Лето в фотографии
Осенняя пора
Свет в фотографии
Композиция в фотографии
Цвет в фотографии
Ночная съемка
Съемка в плохую погоду
Панорамная съемка
"Золотое сечение" в фотографии
Фотовспышка
Закаты в фотографии

Цветы в фотографии
Горный пейзаж
Фотография дикой природы

МУЖСКОЙ  ЖУРНАЛ
Бизнес и карьера
Автомобили
Здоровье и спорт
Хобби
Юридическая помощь

СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ


 



 




ДНЕВНОЙ СВЕТ в ФОТОГРАФИИ

Главный фактор, влияющий на качество дневного света в фотографии - время дня. За те часы, что светило совершает свой путь по небосклону, цвет и интенсивность света меняются. Самые благоприятные периоды для съемки вне помещения — раннее утро и предвечерняя пора, когда солнце невысоко расположено над горизонтом. В эти часы свет обладает такой теплотой, благодаря которой все вокруг становится привлекательным для съемок, а интенсивность света снижается слоем атмосферы.

В этом свете предметы отбрасывают длинные отвесные тени, выявляющие текстуру даже плоского пейзажа. Ну, а между утренними и вечерними часами солнце стоит высоко над горизонтом, к полудню достигая зенита. Многие фотографы считают наилучшими для съемок как раз эти часы, так как именно в это время жизнь бьет ключом, а высокий уровень освещенности позволяет использовать короткие выдержки и закрытые диафрагмы. Но в эти часы свет очень резок, создает высокий контраст, а когда солнце висит над головой, тени становятся очень короткими и густыми. В результате пейзаж кажется плоским и не вдохновляющим, а из-за рефлексов снижается цветовая насыщенность. Чтобы добиться максимального цветового насыщения, используйте поляризационный фильтр, а для балансировки легкого голубого оттенка света — теплые фильтры.

Как влияет погода на освещение. Очень решительно — и в некоторых случаях даже в большей степени, чем время дня. К примеру, стоит только маленькому облачку заслонить собою солнце, интенсивность света разом снижается, а тени становятся слабее. Это особенно наглядно в ветреную погоду, когда облака то затмевают, то открывают солнце. В это время следует быть особенно аккуратным с экспозицией, так как колебания в освещенности могут достигать нескольких ступеней. А теперь представьте вместо облачка хмурую, угрюмую, серую пелену — и эффект будет куда сильнее. Уровень освещенности драматически падает, тени почти исчезают, а небо выступает как огромный рассеиватель. Когда солнце слегка затянуто дымкой, хорошо делать съемки портретов и в какой-то мере — архитектуры и пейзажей. Цвета приобретают нежный пастельный тон, мелкие детали затемнены, видимость снижается по сравнению с ярким светом, зато картины и сцены проникнуты настроением.

Дымки и туманы усиливают эти эффекты. Благодаря утренней дымке пейзаж хоть и становится монохромным, он насыщен поэтичностью. Туманы не очень подходят для фотографирования, так как снижают видимость, ослабляют краски и представляют все очень плоским. Ну, а бескрайний зеленый пейзаж, окутанный туманом, и вовсе наводит тоску. Чтобы сделать окутанный пеленой тумана пейзаж живописным, постарайтесь включить в него одну-две доминанты (шпили колоколен или высокие деревья, торчащие из марева), а если имеется на вашем пейзаже яркое пятно как самый важный объект, будет совсем здорово. Эффект от тумана и дымки может быть усилен при помощи телеобъектива. Съемка в бурю также может оказаться удачной: если вдруг сквозь бурное грозовое небо прорвется луч солнца, то контраст создаст невероятные возможности для пейзажной и архитектурной фотографии. Ну, а если вам удастся запечатлеть радугу или вспышки молний, тогда и вовсе повезло. Предсказать появление таких явлений невозможно, вам остается только бросить вызов стихиям и надеяться на лучшее.

Имеет ли при съемке значение положение солнца? Направление солнечного света столь же важно, как его интенсивность и цвет, ибо от этого в значительной мере зависит, как будет выглядеть на снимке ваш объект. Большинство фотографов по-прежнему предпочитают старый, испытанный прием съемки, когда солнце светит через плечо. Это хорошо в том случае, если свет обладает привлекательной теплотой, от которой все вокруг становится сияющим. Недостаток такого подхода заключается в том, что тени от ваших объектов отбрасываются назад, и в результате изображение на снимке выглядит в какой-то степени плоским. Когда солнце стоит невысоко над горизонтом, у вас могут возникнуть проблемы, как убрать из кадра вашу собственную тень, особенно если снимаете широкоугольником. Куда лучший подход - чтобы солнце находилось сбоку от камеры или, по крайней мере, под углом к ней. В этом случае тени бегут по снимаемой вами сцене, выявляя ее текстуру и помогая создать впечатление трехмерного пространства. Это особенно эффектно ранним утром или перед закатом, когда тени длинные, а поверхности заливает теплый свет.

Закаты - одновременно и объект фотосъемки, и источник света, но в данном случае важно лишь качество испускаемого ими излучения. Во время заката солнце пробивается сквозь легкие облака или дымку и постепенно приобретает всё более теплую окраску (меньшую цветовую температуру). Большинство фотографов считают именно такое состояние атмосферы весьма благоприятным для передачи особенностей данного времени суток и интересной цветовой гаммы. При необходимости можно внести поправки, воспользовавшись голубым светофильтром. Закаты - специфический вид освещения при низком положении солнца, когда атмосфера преломляет и отражает коротковолновое излучение (синее) и пропускает длинноволновое излучение (красное). Дымка, которая днем поглощала часть красных лучей, рассеивала и оставляла синие, теперь рассеивает очень малую часть синего излучения и пропускает сравнительно интенсивное красное. Верхняя часть неба, освещаемая под другим углом, остается синей. В результате можно наблюдать и плавные переходы тонов и эффектные сочетания цветов.

Перед самым закатом при очень ясной погоде солнце иногда испускает практически только красные лучи, окрашивая всё вокруг в розовый цвет. Этот оттенок приобретают все поверхности предметов, обращенные к солнцу, и если в верхней части неба нет плотных облаков, остальные поверхности будут освещены более или менее нормально. Это происходит потому, что солнце при заходе становится относительно слабым концентрированным источником света по сравнению с огромным открытым небосводом. В этом случае небо, часто бледно-синее, дает три четверти освещения предметов. Если смотреть в сторону солнца, то силуэты предметов с теневой стороны воспринимаются как черные, поскольку небо в противоположной от солнца стороне достаточно темное. Наиболее яркой будет часть неба, которая охватывает область от солнца до зоны над головой наблюдателя. Контраст между теплым освещением от нижней части неба и холодным голубым светом от верхней части создает тонкие цветовые переходы на любом объемном предмете. Закаты над песчаными и снежными пространствами или над морем еще более эффектны, поскольку свет отражается и усиливается.

Сумерки. Сумеречный свет после захода солнца сначала по цвету подобен солнечному свету в полдень, но быстро превращается в полностью синий. Именно в период сумерек оставшиеся красные облака, освещенные закатившимся солнцем, выделяются в наиболее резком цветовом контрасте. Над морем вся западная часть неба может рассеивать желто-красный свет и держатся очень "теплые" сумерки, пока не догорит вечерняя заря. По мере сгущения сумерек наши глаза начинают терять чувствительность к цвету, и фотографии, снятые в это время, могут оказаться более насыщенными, чем представляется визуально.

Лунный свет. Чтобы добиться на фотоснимке эффекта лунного освещения, применяют голубые светофильтры в сочетании с недодержкой. Это соответствует нашему зрительному восприятию лунного света, который мы считаем голубым и темным. На цветном фотоснимке, полученном при лунном освещении с полной расчетной экспозицией, можно увидеть такие же краски и тона, как на фотоснимке, сделанном при дневном свете. Лунный свет - это просто отраженный солнечный свет, а голубой оттенок - лишь продукт зрительного восприятия, а не объективное качество света. Требуемое время экспонирования составляет примерно от 20 минут до нескольких часов при съемке неподвижных объектов. За это время луна значительно переместится. Ее нельзя включить в композицию кадра, если время экспозиции превышает 1 минуту. А если объектом съемки является сама луна, необходимо выбрать достаточно малую выдержку.

Движущийся источник света создает совершенно новый эффект, для которого характерны размытые тени, как будто в небе подвешена  огромная люминесцентная трубка. Поскольку время экспонирования очень велико, его ограничение с целью влияния на конечный результат невозможно, за исключением случаев, когда для съемок используется несколько ночей подряд или несколько камер. Лишь немногие фотографы увлекаются съемками при лунном освещении. Безлунная ночь почти лишена освещения, поэтому фотографирование практически не имеет смысла.